微信访问 手机版

五月天开心激情网|开心情色站|开心播播网|开心五月天

孙兴慜vs马内,顶级的亚非对抗始于2002世界杯

[复制链接]
0
553

上个月末,足坛有两位先生永远地离开了我们。他们的共同之处在于,都曾在世界杯的舞台上留下过标志性的进球。

其中一位不必多说,是伟大的马拉多纳。另一位是前富勒姆、朴茨茅斯和西汉姆中场球员帕普-迪奥普。他令人印象最深刻的比赛是2002年韩日世界杯的揭幕赛。在塞内加尔战胜卫冕冠军法国队的比赛中,他打入了全场唯一的进球。

为什么这粒进球是标志性的?毕竟从技巧上来说,这球平平无奇,也不是关键决胜局中的绝杀。但这粒进球给人一种感觉——足球终于发展成为了“世界”的运动。正是这种感觉,它才被赋予了重要的意义。

尽管足球运动的受众非常广泛,乃至一提起世界杯,人们能联想到的运动大概只有足球,但在顶级水平的竞技中,足球却一直被欧洲和南美所垄断。在世界杯90年的历史长河中,还从来没有欧洲或南美以外的国家染指过冠军。在过去一个世纪,也只有这两个大洲再加上中北美地区举办过世界杯。

这就是2002年韩日世界杯揭幕赛意义非凡的原因。

赛前,塞内加尔遭人看衰,被认为只是陪太子读书的角色。很多人认为,即使塞内加尔有好球员,也会选择为法国队效力。出生在塞内加尔但选择为法国出战的维埃拉,就是一个例子。

尽管如此,塞内加尔还是爆冷击败法国。在1960年才宣布独立的塞内加尔,将缜密组织的防守与迪乌夫的反击速度相结合,依靠迪奥普在近距离施射的唯一入球,最终取得了胜利。

这场比赛之所以意义非凡,不仅是因为这场比赛的结果,也在于比赛地——首尔。

这是世界杯的第一次在亚洲举办,也是有史以来第一次由两个国家——韩国和日本联合主办。对于欧洲和南美的电视观众来说,比赛不是在熟悉的时间点进行。现场观众的语言与西方大众所熟悉的不同,球场看起来也充满了未来感。

世界足坛仿佛打开了一扇全新的大门,一扇面向全世界的大门。

因此,韩日世界杯可以说是“世界”属性最足的一届世界杯。它不仅仅是法国队这种拿过世界冠军、欧洲冠军的强队之间的表演舞台,塞内加尔这样的黑马,韩国这样的东道主也可以同场竞技,并大放异彩。

这两个国家都在那届世界杯上发光发亮:闯入八强的塞内加尔追平了非洲球队历史以来的最佳成绩,而韩国甚至更进一步爬到了四强。

这届比赛,激励着当时天南地北、互不相识的两个孩子,成为了今日的足球明星。

其中一位是孙兴慜。那年他只有9岁。彼时的他,正好赶上祖国举办世界杯,也融入了世界杯的狂热之中。

“02年世界杯我有太多美好的回忆了。”在2018年俄罗斯世界杯举办之前,他这么对国际足联说道,“我那年在电视机前收看比赛,我还记得在1/4决赛与西班牙的点球大赛过后,身边的每个人都陷入了狂欢。这简直难以置信。我根本无法选出2002年的最佳时刻,每个瞬间都是梦幻般的。”

另一位,是塞内加尔的马内,那一年他也只有10岁。

“我第一次看世界杯,是02年韩日世界杯。”也是在2018年俄罗斯世界杯之前,他如此回忆道,“那是塞内加尔第一次闯入世界杯,也是我永生难忘的一段美好记忆。我那年只有10岁,在目睹祖国征战世界杯后,那段回忆激励着我,使我成为一名职业球员。”

白驹过隙,十八载春秋一晃而过,当年的两个孩子今晚将在安菲尔德球场迎来正面对决。

当然了,他们之前就多次同场竞技——这已经是孙兴慜的第5个英超赛季,马内也已经在英格兰踢了6年。但,考虑到孙兴慜的进步,这名热刺好手已经成为了英超赛场最锋利的刀之一,双方加在一起的声誉从未达到如此高的地步。

(图片来源:托特纳姆热刺俱乐部 / Getty Images)

正因如此,亚非球员之间的对抗,从未达到如此高的水准线。

有些令人惊讶的是,尽管亚洲人口占到世界人口的一半以上,但很少有亚洲球员的竞技水准能够达到孙兴慜的高度。

前些年,当赫赫有名、致力于研究亚洲足球的记者约翰-杜尔登(John Duerden)被问到亚洲历史上最好五个球员时,给出的答案是:阿里-代伊、朴智星、中田英寿、保利诺-阿尔坎特拉,以及排在第一位的车范根。

这个问题要考量两个因素:一是球员在亚洲的影响力,二是球员对足球顶级赛事的影响力。前者不应该是一名欧洲记者所关注的焦点,后者才是。

作为一名高效多产的射手——阿里-代伊无疑是亚洲足坛史上的传奇。他为伊朗队打入了令人咋舌的109球,甚至比C罗的国家队进球数还要多7个!然而,他的旅欧历程只有5年德甲生涯,留下19粒德甲联赛进球。可以说,他对足球顶级赛事的影响力微乎其微。

中田英寿同样如此。这位日本足坛名宿只在佩鲁贾保持了18个月的稳定状态,随后在罗马偶有闪光,再之后他的生涯便乏善可陈。

巴萨传奇、菲律宾裔的阿尔坎特拉则属于另一种特殊案例。首先,他3岁就离开了菲律宾,前往西班牙生活。其次,他的巅峰时期处于上世纪20年代,比几乎所有足坛名宿登场亮相的时间还要早,甚至西甲联赛那时还没有诞生。将他与当代球员进行比较是不切实际的。

这也就意味着,孙兴慜的“竞争对手”只剩下了两位。朴智星是唯一所属亚足联且赢得过欧冠冠军的球员(尽管朴智星并没有入选五月天开心激情网|开心情色站|开心播播网|开心五月天2008年欧冠夺冠的决赛名单),同时也是唯二在三次世界杯中都有破门的亚洲球员(另一位是沙特阿拉伯的萨米-贾巴尔)。

另一位是车范根。80年代,身职前锋的他在德甲联赛取得了巨大的成功,为法兰克福和勒沃库森都拿到过欧洲联盟杯冠军。加盟热刺以前,孙兴慜也曾在勒沃库森效力。虽然上赛季他超越了车范根的欧洲联赛进球纪录,但当被问到和前辈之间对比的问题时,他依旧表现得非常谦逊:“能和他对比,我既感到荣幸,又有点儿受宠若惊。”

虽然朴智星和车范根生涯中赢下了不止一个冠军,而孙兴慜还没有为俱乐部赢得过什么,但前两人的个人水准,达到后者的高度了吗?

朴智星是一名高效的工兵球员,但从未展现出和孙兴慜一样的才华。车范根更具有可比性,特别是考虑到孙兴慜拥有和他一样的速度、盘带能力、高超技术,以及越来越丰富的进球技巧。

去年的金球奖评比中,孙兴慜的分数排在了第22位,达到了亚足联所属球员的历史新高。虽然直到1995年,金球奖的评定范围才从欧洲扩大到了全球,这意味着不能说孙兴慜超越了车范根。但要论高水平竞技最受尊敬的亚洲球员,就只有车、孙二人能够一较高下了。

(图片来源:Mike Egerton / PA Images via Getty Images)

另一边,与马内竞争非洲历史最佳球员的对手们,可就厉害得多了:4次获得非洲年度最佳球员殊荣的埃托奥、六边形战士亚亚-图雷、1995年世界足球先生乔治-维阿,更不用提诸如阿迪贝-贝利、德罗巴,还有马内的利物浦队友萨拉赫——他曾2次获得非洲年度最佳,比马内还要多1次。

不过,下个月马内就有望把获奖次数扳成2-2平手。而据利物浦球迷的民意调查显示,相较于萨拉赫,他们更喜欢马内。萨拉赫的射术虽然更高超,但马内胜在更有创造力,对球队的阵型发挥更有贡献,控球能力也更娴熟。在世界足坛上,像马内一样擅长打左、右、中路的球员屈指可数。当然,孙兴慜也是如此。

那么,以往有过同样受人瞩目的亚非球员之间的对抗吗?

车范根从未在国家队比赛中与非洲球队交手,在80年代的德甲联赛中,也没有真正著名的非洲球员。他也没有在欧洲赛场上遇到当时的两位非洲足球传奇——罗杰-米拉和拉巴赫-马杰尔。

虽然朴智星对抗过诸如埃托奥、亚亚-图雷和德罗巴这些级别的巨星,但事实上,他在队中只是一名角色球员,比方说在过去的曼市德比中,他只需要专注于某一项战术安排以便限制亚亚-图雷,就可以了。这远远算不上是带领球队的重任。

孙兴慜和马内的对抗是完全不同级别的,因为他们可以说互相是双方最危险的攻击手。这是18个月前争夺欧冠冠军的两家俱乐部之间的又一次较量,“18”这个数字,无意中也是在向18年前韩国队和塞内加尔队在世界杯舞台上所产生的影响致敬。

转自虎扑体育   来源:The Athletic
全部回复0 只看楼主

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则



广告合作 手机访问 返回顶部 返回列表